Aliexpress WW
Общество

Карина Майнагашева: Моя сила- в семье

новости хакасии
Aliexpress WW

Мы продолжаем рассказ о сотрудниках Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РХ – к двойному юбилею ведомства: 10-летию Росреестра и 20-летию со дня образования регистрационной службы в России. 

Новости Хакасии, 25 октября 2018 года: – Часто вижу сон – как будто поезд, на который я спешу, вдруг трогается с места и понемногу начинает набирать скорость… Двери медленно, но неотвратимо захлапываются… Бешеный бег, тревожное сердцебиение, задыхаюсь, но, о чудо! В последний момент успеваю протиснуться в уже почти совсем закрытые двери. Уфф! Отдышавшись, получаю кайф – успела! 

И не только сон, но и вся жизнь Карины Майнагашевой, начальника отдела государственной  регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ, выражается быстрым: успеть, не опоздать, только бы не опоздать! Сама – очень пунктуальная, она не терпит в людях неисполнительности, невыполнения обещаний и договоренностей.  

– Если я чувствую, что опаздываю, обязательно отзвонюсь, предупрежу человека, так же воспитываю и сына. Я очень не люблю ждать и догонять. Мне всегда не хватает времени и просто так им разбрасываться – для меня непозволительная роскошь. 

Работа начальником ключевого отдела Росреестра требует не только высокого профессионализма и юридической грамотности. Она предполагает наличие таких качеств, как умение быстро сориентироваться и принять решение (все же регистрация прав – это оочень большая ответственность!), умение правильно распорядиться своим временем и оптимизировать рабочий процесс, быть требовательной и при этом – гибкой. Этим чертам характера Карины Юрьевны суждено было развиться благодаря воспитанию любимых родителей – Татьяне Андреевне и Юрию Матвеевичу. 

– Мое детство прошло в театре. Родители – актеры (а папа – еще и режиссер) Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова – уезжая на длинные летние гастроли, всегда брали нас  с сестрой с собой. Мы слонялись по театру, вдыхали его неповторимый запах – пыльный – от занавес и волнующий – от неизбывного ожидания чуда, смотрели репетиции, а потом – и готовые спектакли. Так, что через несколько дней знали уже все роли наизусть и, наверное, сами могли бы все сыграть. И под конец, пропуская часть спектакля по причине его выученности, занимались своими девчачьими делами, но все равно прибегали на любимые моменты, от которых всегда комок в горле или наоборот…  

В семье Майнагашевых уже много лет соблюдается традиция – после спектакля собираются все вместе и обсуждают его: родителям важно узнать мнение дочерей, обсудить роли, характеры, ситуации. В одном из спектаклей поднималась тема одиночества. Смириться с этим Карина не могла и долго доказывала отцу, что его герой должен был, обязательно должен был вернуться к любимой женщине. Долго сопротивлялся Юрий Матвеевич, ведь, по задумке автора пьесы, герой должен был уйти навсегда. Но, понимая, что вопреки всем здравым смыслам люди хотят, чтобы был хэппи-энд, если не в жизни, так хотя бы на сцене, он изменил концовку. И вот – заплаканные лица, но при этом счастливые глаза в зале… 

– Сейчас я выросла, у меня работа, уже не могу, как в детстве, успеть на каждый спектакль, в котором заняты родители. Но – стараюсь. Очень дорога мне папина работа, посвященная его родителям. Спектакль называется «Любишь – не любишь». В ней  – про отношения мужчины и женщины, про то, что она очень хотела, чтобы он погадал ей на ромашке: «Любишь – не любишь», а он почему-то никак не мог найти на это время. А потом – она умерла. И он вдруг осознал, что не успел и теперь уже никогда не сможет ничего исправитьТак трагично, фатально часто бывает в жизни, когда мы не находим времени на своих близких, а потом это уже неважно. 

Бешеный ритм работы, постоянные трудности-преодоления-суета. И все равно – Карина Юрьевна поражает оптимизмом и верой, что «все будет хорошо». Что же помогает ей справляться со всем и при этом излучать бодрость духа и гармонию внутри себя? 

– Моя семья. Своих родителей считаю идеальнымиОни – всегда рядом в трудную минуту. С теплотой вспоминаю, как когда-то, оставшись с нами, детьми, один – мама была на гастролях – папа так заплетал нам косы, что они потом неделю держались!  

Именно отец Карины настоял, чтобы она стала юристом, а не артисткой. В 90-е годы было всем тяжело жить, растить детей. Отцу Карины даже приходилось подрабатывать таксистом, чтобы содержать семью. Тогда люди выживали, им было не до искусства. Юрий Матвеевич просто открыл газету, и в глаза бросилось объявление филиала Томского высшего экономическо-юридического колледжа  о наборе на обучение. Так и решилась будущая судьба Карины. А уже через год обучения и в Абакане открылся юридический факультет в ХГУ. Успешно сдав экзамены, Карина перешла в местный вуз сразу на второй курс.  

– Я сразу поняла, что юриспруденция – это мое. И не жалею, что не поступила на актерское, ведь в таком случае меня бы все время сравнивали с родителями, а смогу ли я не ударить в грязь лицом и – главное – заслужить их высокую оценку – вопрос. Я бы не хотела быть «дочерью Майнагашевых», в смысле карьеры, я всегда хотела быть собой, добиться всего самой, на своем поприще.  

Учась в университете, я точно знала, что уголовное право – это не для меня, ближе было госуправление и гражданское право. 

Закончив обучение и получив диплом, Карина начала свой трудовой путь с преподавания гражданского права студентам СГУ. В 1999 году в Хакасии открылся Регцентр, Карину приняли на работу с самого первого дня открытия ведомства – специалистом по приему документов в Абакане. Окончив курсы в Российском государственном институте регистраторов в Москве, она приступает к работе уже в Саяногорском отделе. 

– Сейчас страшно подумать – как я ездила из Абакана, жила всю рабочую неделю в Саяногорске и лишь на выходные – домой. Но была молодой, несемейной, все казалось легко и по плечу. И потом, рядом со мной работали мои наставницы – Артемова Нина Владимировна и Майорская Татьяна Юрьевна. Им я очень признательна за помощь и поддержку в моем становлении как регистратора прав. В 2001 году я перевелась в Черногорский отдел, ближе к дому. До сих пор вспоминаю, какой веселый, молодой, задорный коллектив у нас был!  

За 19 лет работы в системе регистрации прав на недвижимость Карина пережила несколько слияний отделов, их разделений, смену законов, которыми руководствовались госрегистраторы. И именно эта динамичность, постоянные изменения – то, что нравится Карине Юрьевне в ее работе. 

– Я где-то читала, что человеку необходимо каждые 7 лет менять место работы, чтобы чувствовать себя комфортно. Мне посчастливилось работать в профессии,  в которой каждый день непохож на предыдущий, а, стало быть, отпадает потребность что-то менять в жизни более глобально. Обычно утром я иду на работу и в голове держу – срочные дела, суперсрочныеархисрочные... А прихожу – и все сразу идет не по плану, начинают возникать все новые и новые задачи и дела. Мне все время не хватает времени. Звонки, люди, наши специалисты – и каждому нужно найти время, и хочется помочь, и стараюсь успеть. Часто задерживаюсь допоздна, и только после 17.00 наконец могу взяться за воплощение задуманного утром плана. И все равно – невзирая на постоянную гонку, спешку, успевание – я люблю свою работу, свой коллектив, и потом – что еще я умею в жизни? Ведь главное – делать то, что умеешь, и делать хорошо и качественно. 

Каждый человек хотя бы раз в жизни, а чаще – много раз – задает себе вопрос: в чем смысл жизни? Для Карины Юрьевны он – в сыне. 

– Моему сыну Арису 14 лет. Я стараюсь вырастить его настоящим мужчиной – добрым, порядочным, культурным, готовым всегда помочь и подставить плечо. Я живу для него, в нем мой главный смысл и цель жизни. Вообще силы  и вкус к жизни я черпаю в своих родных и близких – главное, чтобы все они были живы, здоровы, счастливы. А все проблемы – дело решаемое и временное. 

Наталья Жукова.

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.