Aliexpress WW
Политика

Кто “заказал” Главу Хакасии?

новости хакасии
Aliexpress WW

ВЦИОМ: количество жителей Хакасии недовольных работой Валентина Коновалова увеличилось.

Новости Хакасии, 17 февраля 2019 года: накануне, с таким громким названием вышел ряд статей в местных и региональных СМИ. Мы попытались разобраться, кто явился заказчиков данного опроса, после чего думаем, что читателям станет ясно, кому и зачем он был нужен. Но обо всем по порядку. 

Действительно, 15 февраля этого года, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, как, по мнению жителей Республики Хакасия, Валентин Коновалов работает на посту Главы региона.

Более половины (59%) жителей Республики Хакасия не удовлетворены положением дел в регионе. Удовлетворенность ситуацией в Республике выразили 36% респондентов. Две трети (64%) участников опроса считают, что ситуация в регионе за последние три месяца не изменилась.

Работой Валентина Коновалова на посту Главы Республики удовлетворены 16% опрошенных, причем эта доля снизилась на 5 п.п. с декабря 2018 г. Кроме того, 15% участников опроса сказали, что Валентин Коновалов работает плохо (рост с 4% в декабре 2018 г.). А 41% жителей Хакасии признались, что ничего не знают о его работе.

По мнению 45% респондентов, Валентин Коновалов не знает, как управлять Республикой (51% среди 45-59-летних). Большинство (72%) участников опроса утверждают, что ему не хватает опыта, чтобы быть хорошим Главой Хакасии. Обратного мнения придерживаются 39% опрошенных. При этом среди 18-24-летних эта доля выше – 58%.

До Валентина Коновалова временно исполняющим обязанности главы Республики работал Михаил Развожаев. По мнению 40% опрошенных, он справлялся с обязанностями лучше Валентина Коновалова. Еще четверть (23%) респондентов считают, что Михаил Развожаев и Валентин Коновалов в равной степени хорошо справлялись с управлением Республикой. Каждый десятый (11%) участник опроса утверждает, что с обязанностями Главы Республики лучше справляется Валентин Коновалов.

Половина (47%) опрошенных полагают, что лучше, чтобы губернатором остался Валентин Коновалов. Напротив, 30% респондентов считают, что нужен новый Глава Республики. При этом 46% респондентов выразили готовность проголосовать на ближайших выборах за Валентина Коновалова (57% среди 18-24-летних). Более трети (38%) участников опроса проголосовали бы против него.

Также на сайте говорится, что опрос ВЦИОМ проведен по заказу «Хакасского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития» с 16 по 20 января 2019 г. В опросе принимали участие жители Республики Хакасия в возрасте от 18 лет. Метод опроса- телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Республики Хакасия. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Мы попытались разобраться, кто явился заказчиком данного опроса. Из открытых источник стало известно, что «Хакасский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», получил такое наименование с 21 апреля 2015 года. До этого, начиная с 23 августа 2006 года, по юридическим документам он проходил, как “Хакасский региональный общественный фонд поддержки Всероссийской политической партии “Единая Россия”. Президентом данного фонда является Здебский Виталий Анатольевич, который также является учредителем ООО «Визор» и значится учредителем и главным редактором сетевого издания «Хакасия- Информ».

На страницах издания публикуются острые и критические материалы о деятельности действующего губернатора Хакасии. Некоторое время, здесь также публиковал свои «острые» материалы «опальный» главред республиканской газеты «Хакасия», Сергей Александрович Сипкин. После восстановления которого, в прежней должности, “едкие” статьи в адрес губернатора продолжает публиковать некто Максим Чанчиков. 

Думаем, выводы уважаемые читатели сделаете сами, кому и зачем нужен был данный опрос. 

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.