Общество

Кто промониторил земли Хакасии ?

Земли Хакасии проверили на природные и антропогенные нарушения  

Новости Хакасии, 13 ноября 2020 года: первые в списке – Аскизский и Орджоникидзевский районы. Земли этих районов промониторили первыми, результат неутешительный. 

Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Росреестра Хакасии: 

– Мониторинг проводился с целью выявления нарушений использования земель и изменений их состояния. Среди частых нарушений человеком – использование земель не по целевому назначению, самовольное занятие земельного участка, складирование отходов. Люди сами уничтожают земли. Такие факторы нужно пресекать сразу. Кроме того, исполнителем обнаружены заброшенные земельные участки. А это основания для проведения проверок земельными инспекторами, наложения штрафов и даже изъятия.  

Среди природных негативных процессов: водная, ветровая эрозия, обвально-осыпные и другие. Высокий процент природного фактора риска приходится на водную эрозию (порядка 70-80% от общей площади негативных процессов). 

Результаты работ по мониторингу земель двух районов переданы в Управление Росреестра по Республике Хакасия и представлены в виде картографических материалов и аналитических записок. 

Контроль за использованием земель очень важен, считают эксперты. Только факторы риска должны быть понятны для всех сторон: и контролирующим органам и человеку. Первым – для чёткого межведомственного взаимодействия, вторым – с целью бережного отношения к окружающей среде и сохранности земли. 

Ознакомиться с материалами по итогам мониторинга можно любому заинтересованному лицу. Для этого необходимо обратиться с заявлением в государственный фонд данных по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, 100, 6 этаж. 

Мария Миронова, помощник руководителя.

 Фото: Gianni Crestani с сайта Pixabay. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.