Общество

Музей Доблести и Славы УФСИН России по Республике Хакасия посетили студенты политехнического колледжа

новости хакасии

Стало уже доброй традицией посещение Музея Доблести и Славы УФСИН России по Республике Хакасия студентами Абаканского политехнического колледжа, которое ежегодно организует социальный педагог колледжа Татьяна Юрьевна Любая.

Новости Хакасии, 22 ноября 2018 года: Татьяна Юрьевна считает, что для подростков лучше знакомиться с уголовно-исполнительной системой с этой стороны колючей проволоки- в Музее этого серьезного ведомства.

Не секрет, что с «тюремной романтикой» молодые люди, чаще всего, знакомятся из рассказов людей, побывавших в местах лишения свободы. И не всегда эти рассказы несут предостережение и поучительный характер. Обычно это рассказы «бывалых людей» с элементами бравады о преступном сообществе и возвеличивании своей значимости и «понятий» тюремной жизни.              

Но это не так. Ушли в забвение воровские «законы», определявшие внутреннюю жизнь осужденных. Сегодня жизнь за колючей проволокой определяется выполнением основных положений Конституции РФ, законодательными актами и инструкциями, регламентирующими права и обязанности, как осужденных, так и сотрудников УИС. Поэтому посещение Музея Доблести и Славы – это познавательно-просветительский фактор. Сегодня учебную группу сопровождает классный руководитель- Орлова А.А.

Экскурсию для студентов провел ведущий аналитик организационно-аналитического отдела УФСИН России по Республике Хакасия Евгений Михайлович Аникин. Его рассказ, тематические разделы Музея, подлинные документы, фотографии и   предметы разного времени позволяют отделить правду от вымысла и помогают сформировать объективное представление о том, как менялась система исполнения наказания и отношение государства к людям, оказавшимся за решеткой.

Кратко было рассказано об истории уголовно- исполнительной системы России и Хакасии, о значимых исторических событиях.

Особенно интересен для подростков был рассказ и экспозиция, посвященная Абаканской воспитательно- трудовой колонии (далее – АВТК) для несовершеннолетних, которая была образована в декабре 1943 года и прекратила свое существование два года назад. Документальные свидетельства – фотографии, документы, экспонаты, личные вещи сотрудников, образцы продукции и альбомы, оформленные воспитанниками АВТК к 30-тилетию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.(1970 год), дают представление о том историческом времени. Чего стоит фотография, на которой запечатлено присутствие в гостях у воспитанников АВТК Олимпийского чемпиона, нашего земляка Ивана Ярыгина и построение на плацу воспитанников, где перед ними Начальник колонии на коне (1950-й год)?!

Как обычно, студентов заинтересовали макеты с изображением боевых сражений Великой Отечественной войны со звуковым и световым сопровождением, сделанные руками осужденных с применением глубоких знаний в области радио и светотехники, владением навыками декоративно-прикладного творчества. С глубокой данью уважения к участникам Великой Отечественной войны студенты знакомились с разделом «Поклонимся великим тем годам», который повествует о сотрудниках УИС, которые вернувшись с той страшной войны, посвятили свою жизнь работе в уголовно-исполнительной системе, вновь с погонами на плечах. Познакомившись с разделом экспозиции Музея, рассказывающим о сотрудниках Отряда специального назначения УФСИН Хакасии «Омега», подростки сумели оценить профессиональное мастерство и выучку сотрудников Спецназа УФСИН,   которое прослеживается через фотографии о спецкомандировках на Северный Кавказ и боевых наградах, которыми были отмечены бойцы «Омеги». Много вопросов было задано во время знакомства с витриной, где собраны запрещенные и изъятые у осужденных предметы. Интересен для подростков и раздел, в котором собраны предметы, сделанные руками осужденных. Здесь есть подлинные предметы, отвечающие критериям профессионального искусства (картины, изделия из металла, хлебного мякиша, дерева и глины). Очень познавательной оказалась экспозиция Музея «Служу России», «Советский период»   и Краеведческий раздел, в котором есть уникальные предметы, которые могли бы с честью украсить   витрины государственных музеев. Стенды, посвященные учреждениям, дополняли рассказ о сегодняшнем состоянии уголовно-исполнительной системы, ранее бывшей закрытой от общественности, о людях, ответственно выполняющих свои служебные обязанности. И сегодняшнее посещение ведомственного Музея Доблести и Славы УФСИН России по Республике Хакасии, находящегося на режимной территории, а также ответы Евгения Михайловича на все вопросы, подтверждают открытость ведомства, готовность к диалогу, сотрудничеству и заинтересованность в объективной информации о системе, выполняющей важную функцию государства- исполнение наказаний.

Возможно, что кто-то из выпускников Абаканского политехнического колледжа, посетивших Музей Доблести и Славы, получив обширную и объективную информацию, заинтересуется работой в пенитенциарном ведомстве и в дальнейшем   пополнит ряды сотрудников УИС. УФСИН России по Республике Хакасия заинтересовано в профессиональных, ответственных и добропорядочных кадрах, поэтому экскурсия носила просветительский и   профориентационный характер, знакомя молодое поколение с совершенно незнакомой гранью российской истории.

Слова благодарности Евгению Аникину и свое впечатление о посещении Музея Доблести и Славы   студенты колледжа оставили, сделав запись в Книге посетителей.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.