Aliexpress WW
Политика

Новости Хакасии: встали на путь истинный… Стоим… Идти-то куда?

новости хакасии
Aliexpress WW

Вопрос, что называется, в тему. Куда идти? А и в самом деле, куда? Вряд ли сегодня отыщется хоть один чудак, который знает точный ответ на этот вопрос.

Новости Хакасии, 24 декабря 2018 года: но вот то, что мы уже буквально на пороге нового временного состояния, сомнению не подлежит. Поэтому поступаем, как  порядочные люди: честно платим все налоги и спим спокойно… не исключено, что  на скамейке… в парке…

Путешествие во времени

Осталось несколько дней до того, как мы попадем в неизведанную историческую эпоху 2019 года, который, судя по прогнозам экспертов всех мастей, будет экономически крайне тяжелым и принесет нам ту новизну ощущений и жизненных реалий, которые, как правило, радуют мало. Кстати, парком может дело и не ограничиться.

Но это все потом… По крайней мере, думать об этом сейчас, в канун новогодних и рождественских праздников не очень хочется. Тем более, что и уходящий год был для жизни в целом не особо благоприятным. Но, как изощренно шутят отдельные люди, человек ко всему привыкает, даже к виселице: подергается, подергается и успокоится… Шутка, конечно, явно не новогодняя, но доля правды в ней есть. Вот и мы привыкли жить за чертой всего, что необходимо, как воздух. И самые красивые в мире цветы для нас сегодня – это деньги. Грустно.

Но пока мы еще «дергаемся», идти дальше все равно хочется. По истиной дороге. Лучше с деньгами, конечно. Только где она эта дорога? Уже была или еще будет?.. И будет ли вообще когда-нибудь?.. Идем, стоим, какая уже теперь разница? Тетрадь нашей жизни залита враньем. И в свете грядущих в 2019 году перемен, в нашей стране, чтобы жить, лучше помереть.  Подергаться так, подергаться и …успокоиться…

В общем, пока продолжаем верить в чудо и жить надеждами. Хотя знаем, что тех, кто питается надеждами, уже никакие клизмы не спасут. На свете осталось много беспорядка после тех, кто хотел привести его в порядок. И что? » А воз и ныне там». Так что путешествуем дальше.

Чем занимались, о чем думали, говорили и читали мы на минувшей, предпоследней неделе уходящего  в историю года? 

Ярких событий было за эти дни не так уж много. Особенно в Хакасии. Поэтому пока вынужденная остановка. И тишина… И…

Хотя о республике на неделе говорили и даже на самом высоком уровне.

Речь идет, конечно, о пресс-конференции президента России В,В, Путина. Сегодня во всех СМИ только и делают, что обсуждают ее итоги.  О том, нужна ли она была самим россиянам, мы уже говорили.  

И в принципе, оказались недалеки от истины. Все так и произошло. А вот какой получилась на самом деле эта пресс-конференция, да и получилась ли вообще, разговоров и мнений много. И судя по откликам, большинство склоняется к тому, что разговор президента с журналистами получился мало интересным и в целом таким, без которого вполне можно было и обойтись. Было все и ни о чем.

Полемично – но логично

О мнениях и отзывах об этой встрече чуть ниже. А забегая вперед, отметим, что журналист из газеты «Хакасия» Юрий Абумов оказался в числе тех, кому предоставили возможность задать вопрос президенту на этой встрече.

-«Вот я вижу: Хакасия. Пожалуйста, вам слово»,- сказал Песков. И вопрос Ю. Абумова прозвучал:

«Не секрет, что выборы во многих регионах прошли напряженно и эмоционально. В результате протестного голосования к власти пришли кандидаты от оппозиционных партий. Как вы думаете, почему это произошло. Почему, вопреки установленной вами же традиции, вы до сих пор не встретились с ними? Высказывались опасения, что регионы будут лишены финансирования».

-«Даже странно, что этот вопрос возникает»,- отреагировал президент.

-«По поводу встреч. Только что завершились выборы во Владивостоке, поэтому и встреч не было. Они будут. Причем намечены на следующей неделе, у нас Госсовет будет. Я уже дал поручение администрации, будет проведена отдельная встреча с вновь избранными главами регионов»,- заверил ВВП и продолжил:

-«Это не первый случай, когда у нас на выборах побеждают представители оппозиционных партий. Ну и что? Они работают нормально. Я в партиях не состою, я создавал «Единую Россию»- это правда, но президент не состоит ни в каких партиях. Для меня главное- чтобы люди в регионах чувствовали, что жизнь меняется к лучшему»,- сказал Путин и пообещал:

-«На самом деле, если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», ну и что? Это их выбор. Всячески буду только помогать любому избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал», — предостерег президент.

Ну, что ж, как говорится, будем посмотреть. Что же касается содержания самого вопроса коллеги Ю. Абумова, то тут тоже мнения разделились. Одним понравилось, другим-нет. Хотелось бы, конечно. услышать ответ Путина на вопрос: чем он руководствовался, поддерживая у руля Хакасии губернатора В.М. Зимина- человека, не имевшего даже высшего образования, который почти 10 лет «баловался» тут политикой прямо на глазах у гаранта, обрастая несметными долгами, довел республику до вопиющей нищеты, периодически то поливая население вешними водами, то обжигая «благодатным огнем»…

Много о чем относительно «кремлевского егеря» хотелось бы спросить именно Путина напрямую. Но случилось так, как случилось. И судить объективно можно было бы, оказавшись на месте журналиста. Там ведь тоже не все так просто. А потом сам Абумов работал на Зимина и вряд ли планировал попасть под оппозицию. Как бы там ни было, а вопрос был задан и ответ получен. Будем ждать продолжения. Вполне возможно, что уже на этой неделе «оппозиционный» глава Хакасии Валентин Коновалов поедет в командировку в Москву на встречу с президентом. Так что все полемично, но в рамки логики укладывается.

Путин доволен. Народ-нет  

Поразительно, но Путин » в целом» доволен экономикой, правительством и даже Медведевым!? Мало того,  гордится ими. Оправдывает экономический провал последнего 10-летия (темпы роста менее 1%). Чем? Мировым экономическим кризисом, который закончился почти 10 лет назад.

А вот простые россияне должны ли быть довольны?

Президент говорит о росте реальных доходов населения на 0,5%. Последние данные Росстата за 11 мес.: 0,4%, если не учитывать единовременную выплату пенсионером в январе 2017. А если учитывать- то  уже за 11 мес. 2018 россияне имеют «дыру в кармане» в 0,1%. А  скачок инфляции в декабре означает, что эта дыра к концу года только  увеличится. Нет, г-н президент, никаких «незначительных, но  положительных» трендов тут нет. Тут явно отрицательные тренды.

А президент доволен

Говорит, адаптировалась экономика к санкциям. Впервые за XXI век реальные доходы людей начали падать в 2014 году. Во время кризиса 2009 года они не  падали! А теперь падают 4, уже 5 лет подряд. Люди живут сейчас на 10% хуже, чем 5 лет назад. Хуже, а не лучше. Это называется адаптация экономики? Не перепутал ли  президент адаптацию олигархов с адаптацией экономики? По прогнозу правительства выход реальных доходов на докризисный уровень произойдет в  2023, а с учетом провала этого года- в 2024. 11 лет жизни людей потеряно.

А президент доволен

Цифры по ВВП и промышленности, а уж тем более инвестиций от Росстата давно не вызывают никакого доверия. Росстат в 2016 пересмотрел классификацию отраслей и полностью разорвал динамические ряды. Уровни 2017 года нельзя сравнивать с уровнями 2016. Фактически создана новая точка отсчета. И если она занижена- то темпы роста будут большими, даже если в реальности их нет вообще.

Президент доволен, радостно рассказывает о высоких цифрах роста.

А данные по сельскому хозяйству? Почему Путин ничего не сказал о нем? Ведь раньше он им тоже был доволен. А теперь молчит…

Оказалось там приписок только за 2017 год на полтриллиона рублей (валовой продукции сельского хозяйства)- это признал сам Росстат. 10 млн тонн продуктов- это фикция. Рост сельского хозяйства за последние 3 года- фикция. Кто-то понес наказание за искажение статистики? Риторический вопрос…

Увы, статистики у нас больше нет. Росстат рисует, что прикажут, а не то, что есть в реальности. Отсюда у нас и темпы роста, о  которых говорит Путин. Выдуманные. А что в реальности — не знает никто, даже сам Росстат, давно запутавшийся в своих данных, все время их  пересматривающий и разорвавший все связи «с прошлым».

Какой там «нам нужен прорыв» и «без этого у страны нет будущего»… Хотите прорыв- ок, Росстат вам его нарисует.

И в очередной раз президент будет доволен. Но к жизни обычного россиянина это не имеет никакого отношения. И довольным быть ему совершенно нечем.

«Путину надо говорить с народом, а не с журналистами»  

Комментаторы в соцсетях считают, что общество разочаровано в политике президента РФ Владимира Путина. Лакированный дизайн большой пресс-конференции вызывает раздражение на фоне пенсионной реформы, и в целом антисоциальной политики властей, усугубляющей социальное расслоение в стране.

Ну, а третьи считают, что в России напрочь перевелись журналистика и журналисты. Даже Песков сказал об этом, спустя несколько дней. Вопросы ему показались неинтересными, об одном и том же.

Но на этот счет очень точно высказался депутат заксобрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский в публикации под названием «А президент был настоящий?» Лучше не скажешь.

  • “Дмитрий Песков посетовал, что на пресс-конференцию Владимира Путина проникли ненастоящие журналисты. ФСО недосмотрела, понимаешь. Та самая ФСО, которая просвечивает всех и все сверху донизу. Но в таком случае, где гарантия, что президент был настоящий?

А если серьезно, то проблема не в том, что туда проникли ненастоящие журналисты. 
Проблема в том, что туда- за редчайшими исключениями,- не проникли настоящие».

Что же касается Хакасии, то тут особо ничего знаменательного не произошло. Больше все-таки, тихо или, может быть, спокойно, чем динамично. Но и критиковать еще тоже нечего и рано.

Ежегодного, как правило, помпезного, послания человечеству, похоже, не прозвучит. Но опять же и президент его тоже отложил.

В правительстве пока процесс идет медленно, хотя обещанной реформы население все-таки ждет.  Правда, на минувшей неделе стало известно, что новосибирец  Александр Бурмистров получил официальный статус советника главы республики Хакасия Валентина Коновалова. Дело, наверное, нужное, но почему новосибирец?

Глава республики Валентин Коновалов провел прием граждан в приемной президента РФ и еще ряд совещаний. Достигнуты договоренности, например, с «Хакасэнерго», согласно которым «организации обязаны исправно платить по текущим счетам, а кредиторскую задолженность «Хакасэнерго» реструктуризует. Я попросил глав муниципальных образований выдерживать условия данного соглашения и своевременно прилагать усилия, чтобы не допускать случаев отключения социально значимых объектов, даже при самой сложной финансовой ситуации. Такие вопросы надо решать за столом переговоров, а не по факту, когда отключение уже произошло»,- сообщил Валентин Коновалов на своих страницах в соцсетях.

В настоящее время правительство республики ведет работу по снижению новых тарифов на вывоз и утилизацию мусора для населения.

-«Наша позиция- жители не должны расплачиваться за чьи-то сомнительные договоренности. Главы городов и районов Хакасии активно поддержали республиканское правительство. В четверг мы провели специальное совещание по этому вопросу. Сейчас мои советники проводят проверку заключенных договоров и обоснованности тарифов»,- подчеркнул глава региона.

Так же он сообщил, что «финансовые обязательства по социально значимым расходам правительство Хакасии выполнит до конца года. На выплату усиленного аванса за декабрь работникам школ, детских дошкольных учреждений и работникам республиканских учреждений направлено 580 млн рублей. На меры социальной поддержки населения предусмотрено 96 млн рублей. Помощь муниципальным образованиям составит 200 млн рублей, в том числе эти средства пойдут на выплату заработной платы»,- написал еще об одном важном решении Коновалов.

Ну, и, конечно, нельзя обойти вниманием то, что 21 декабря в столице Хакасии завершился федеральный этап эстафеты огня XXIX Всемирной Зимней Универсиады. Абакан вошёл в число 17 городов России, где состоялось это уникальное событие.

Есть еще одна приятная новость. На волне Абакана в эти предпраздничные дни появилось новое для республики радио «Искатель».

Оно вещает на частоте 90.6 FM.  Следует отметить, что поклонники  радио ИСКАТЕЛЬ не совсем похожи на всю остальную радиоаудиторию.

Все дело в том, что это радио рассчитано в первую очередь на романтиков, любителей путешествий и приключений, желающих познавать мир.

И тех, кто до сих пор еще не на волне, ИСКАТЕЛЬ приглашает в большое радиопутешествие.

Тем более, что в грядущем году путешествовать, как говорится, вживую, станет явно проблематично. Не поможет даже прибавка к МРОТу 117 рублей от родной власти, которую они там- наверху называют щедрым предновогодним подарком. А на волне радио ИСКАТЕЛЬ можно путешествовать  бесплатно, постоянно и интересно, да еще и под музыку для души.

Про Хакасию пока, пожалуй, все.

А в целом по России, а значит, и по Хакасии, в эти предновогодние дни, как подтверждают и федеральные СМИ, в обществе буквально прокатилась ностальгическая волна по жизни в СССР. Приходится в нашем путешествии заглянуть и туда. Нет, не в СССР. А в измученную душу народа.  

Как хорошо мы плохо жили тогда

Россияне затосковали по Советскому Союзу: число сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за последнее десятилетие. Таковы данные опроса «Левада-центра». Сейчас ностальгию по советскому государству испытывают две трети россиян, в том числе и молодежь до 24 лет. Основные причины, по которым россиянам не хватает Советского Союза,- это разрушение единой экономической системы и потеря чувства принадлежности к великой державе.

Опрос откомментировал Д. Песков, заявив, что напротив, «Россия является суверенной державой, которой гордится подавляющее число населения нашей страны. И с этим  вряд ли можно спорить».

А сам глава государства на пресс-конференции заявил, что возврата к СССР в чистом виде быть не может.

Ну, что ж, как всегда, все вопреки. И мнения власти и народа продолжают существовать отдельно.

Точку заданной теме поставил директор «Левада-Центра», социолог Лев Гудков. Он считает, что сожаление россиян о распаде Советского Союза вызвано отсутствием будущего у нашего общества.

– «Миф о прекрасном советском прошлом- вовсе «не тоска эмигранта по оставленной родине»,- говорит Гудков
 
По его мнению, это указывает на то, что «мы- общество без будущего». «Все, что значимо,- оно лежит в прошлом. И апелляция к советскому прошлому- это условие выражения недовольства и критики настоящего»,- считает социолог. И с этим трудно не согласиться. 
Это же подтверждает и умудренный жизненным опытом житель Хакасии Иван Артурович Генкель- постоянный читатель АДИ. 
 «Я наполовину немец. И лучше России для меня земли нет. В СССР я работал, был уважаем и почитаем и чувствовал себя человеком. Сейчас ни я, ни мои сыновья этого не ощущают. И хотят уехать из страны. А я никуда отсюда не уеду. Буду доживать здесь. Хотя в СССР с удовольствием вернулся бы. Но это невозможно. Это лучшее прошлое, которое только может быть у нормального человека. А нынешней власти я бы сказал одно: спуститесь уже с небес на землю, к своему преданному народу и помогите ему. И не надо нас клеить, мы же не обои»…
Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.