Общество

Новости Хакасии: РУСАЛ направит 2,6 млн рублей для реализации волонтерских инициатив

новости хакасии

РУСАЛ, подвел итоги конкурса проектов в рамках социальной программы развития корпоративного и общегородского волонтерства «Помогать просто».

Новости Хакасии, 22 декабря 2018 года: в 16 городах и регионах присутствия компании грантовую поддержку получили 55 добровольческих инициатив на общую сумму 2,6 млн рублей. 

Проекты, которые признаны победителями, направлены на оказание адресной добровольческой помощи, в том числе профессиональной добровольческой помощи (pro bono), социально незащищенным гражданам и социальным учреждениям, а также на создание образовательных площадок для волонтеров. Свои заявки на конкурс предлагали корпоративные волонтеры, городские активисты, а также бюджетные и социальные учреждения. Максимальная сумма гранта для реализации каждого проекта составляет 50 000 рублей. 

Среди поддержанных инициатив – организация и проведение для родственников тяжелобольных людей и социальных работников обучающих мастер-классов по оказанию паллиативной помощи на дому (г. Братск), создание творческо-образовательной площадки для молодых волонтеров (г. Каменск-Уральский), организация Клуба замещающих семей «Родительская гостиная» для специалистов-психологов и родителей, усыновивших или взявших под опеку детей (г. Красноярск), проведение уникальных трамвайных экскурсий для социально незащищенных жителей (г. Краснотурьинск), подготовка инклюзивного детского спектакля для малышей с ограниченными возможностями здоровья (г. Саяногорск), изготовление и передача в фонд центральной библиотеки тактильных книжек для слабовидящих детей (г. Шелехов) и другие. 

В Саяногорске победителями конкурса стали семь волонтерских проектов. Добровольцы проведут различные мастер-классы и игровые тренинги в рамках проектов «Поделки-проделки», «Серебряное волонтерство» и «Академия трёх Т: Толерантность, Творчество, Территория здоровья». В ходе реализации проекта «Добавь улицам смысла» будут обновлены объекты в общественных пространствах города – скамейки и автобусные остановки. С профессией археолога, древними артефактами, историей родного края детей особых социальных категорий познакомит проект «Археолог и Я». А команды проектов «Колючая коробка» и «Сундучок сказок»  подготовят спектакли для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

– Сегодня конкурс «Помогать просто» является не просто ресурсом для добровольческих инициатив, которые направлены на оказание адресной помощи нуждающимся людям и учреждениям, но и эффективным инструментом для создания целой инфраструктуры волонтерства. Среди поддержанных проектов немалую часть занимают программы обучения волонтеров, создания добровольческих клубов и сообществ, проведения переговорных площадок и так далее. Это значит, что опытных добровольцев в регионах станет больше, и, следовательно, еще больше людей смогут получить их поддержку, – отметила заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина. 

Справка: Грантовый конкурс «Помогать просто» проходит в рамках одноименной социальной программы по развитию общегородского и корпоративного волонтерства. Помимо конкурса программа включает ежегодный благотворительный Новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!», экологическую программу «Зеленая волна», экологические марафоны «День Енисея» и «День Чулыма», а также партнерскую программу «Национальный совет по корпоративному волонтерству». 

Конкурс направлен на привлечение активных граждан к добровольческой и общественно полезной деятельности, развитие межсекторного взаимодействия, создание и тиражирование лучших социальных технологий, а также на организацию единого коммуникационного пространства для волонтеров. 

В географию конкурса входят следующие регионы присутствия компании: Красноярский край (Ачинск и Ачинский район, Боготол и Боготольский район, Дивногорск, Красноярск, Назарово и Назаровский район, Таежный, Тюхтет, Шарыповский район), Волгоградская область (Волгоград), Иркутская область (Братск, Тайшет, Шелехов и Шелеховский район), Кемеровская область (Новокузнецк, пгт. Белогорск), Мурманская область (Кандалакша), Свердловская область (Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Михайловск, Североуральск), Республика Хакасия (Саяногорск). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.