Культура

Пара инклюзивного танца «Изенес» привезла с Международного фестиваля победу в двух номинациях

новости хакасии

Пара инклюзивного танца «Изенес» из дома-интерната» Теремок» привезла с Международного фестиваля победу в двух номинациях. Фестиваль творчества детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие» прошел в Мурманске. В нем приняли участие 250 творческих коллективов и исполнителей в возрасте от 8 до 20 лет.

Новости Хакасии, 22 ноября 2018 года: Александр Салдыгашев и Любовь Федорова привезли дипломы победителей в номинациях «Танцы в колясках» («Моё начало») и «Хореография» (озорная и всеми любимая «Сизая голубка»).

 

Ансамбль «Изенес»- только часть инклюзивного проекта, который реализуется в доме-интернате. Называется он «Танец как вторая жизнь». В него включены и другие ребятишки с нарушением развития и опорно-двигательного аппарата. Специально разработанные технологии так называемой социокультурной анимации помогли им раскрыть свои способности и сформировать навыки, которые помогают им адаптироваться к жизни среди людей, почувствовать себя интересными и даже ценными членами общества.

В «Теремке» их и лечат, и обучают, и в организацию досуговой деятельности их вовлекают.

Сейчас «Изенес» готовится к новой поездке, на этот раз в Москву. Любови Витальевне и Саше предстоит участие в гала-концерте, который завершает X Всемирный парафестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, он состоится 4-5 декабря и пройдёт на разных сценических площадках столицы. 

Абаканские танцоры прошли отбор, в котором участвовали более 900 претендентов со всей страны, и попали в двадцатку участников. В рамках гастрольного тура эта яркая пара уже проехала по шести городам страны и везде имела успех.

Танцоры «Изенес» хорошо обеспечены- и современным танцевальным оборудованием, и костюмами; их любят и постоянно куда-то зовут: они регулярно участвуют в городских, республиканских, всероссийских, международных парамузыкальных фестивалях, конкурсах, концертах.

– В Мурманске уровень фестиваля был поистине столичный, но увидеть мы успели только «Дом енота». Надеюсь, что Москве культурная программа будет более обширной!

Пресс- служба Министерства социальной защиты Республики Хакасия

Фото: teremok.sr19.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.