Aliexpress WW
Общество

Петербургским школьникам дали задание написать письмо отцу на фронт

Aliexpress WW

Петербурженка возмутилась тем, что ее дочери- четверокласснице дали шокирующее домашнее задание по русскому языку- представить, что ее папа ушел на войну, и написать письмо отцу на фронт. Выполняя это задание, десятилетняя девочка разрыдалась.

Новости Хакасии, 27 ноября 2018 года: “Все началось с того, что я услышала рыдания Александры. Так как выполнение домашних заданий в состоянии стресса не входит в мои планы по воспитанию психически устойчивого ребенка, я пошла выяснять, в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо отцу на фронт!!! После первых же строк и слов “совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте”, ребенок уронил ручку и зарыдал в голос, – пишет Ольга Федорченко на своей странице в ЖЖ.

Оказалось, что необычное задание – не фантазия учительницы, оно взято из учебника “Литературное чтение” серии “Перспектива” под редакцией Климановой. К слову, в аннотации к нему говорится, что основная задача учебника – “формирование личности младшего школьника через восприятие и осознание культурно-исторического наследия”.

Девочка выполнила задание и написала сочинение, которое опубликовала ее мама на своей странице в ЖЖ:

Здравствуй дорогой папа! Тебе пишет дочка Саша. Совсем недавно ты был дома… Помню как мы с тобой играли, гуляли. А сейчас ты на фронте. Мы очень за тебя волнуемся и переживаем. Больше всего я хочу чтобы ты вернулся целым и невредимым. Мы с мамой молим Бога о том, чтобы ты вернулся. Папа, зачем тебе эта война ?! Вернись лучше к нам !! Дома у нас все хорошо ! Зачем тебе это нужно ?! Еда у нас есть, все у нас хорошо. Мы с Никитой ходим в школу, мама ходит на работу и воспитывает нас. Я ненавижу тех людей, кто начал войну! Я хочу, чтобы все всегда жили в мире и были рядом и не было войны… С любовью, твоя дочь Саша, мама и мой старший брат Никита.

новости хакасии

Пост Ольги Федорченко собрал сотни комментариев. Большинство разделяют возмущение матери школьницы и призывают родителей всех четвероклассников бойкотировать задание. Но некоторые считают, что это вполне приемлемый способ продемонстрировать детям, что война – это плохо.

Как сообщают в петербургском комитете по образованию, учебники серии “Перспектива” разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и включены в перечень учебников, рекомендованных к использованию. В Санкт-Петербурге с ними работает около 12 процентов школ. Какой именно учебно-методический комплекс использовать, руководство каждой школы решает самостоятельно.

А педагог, в свою очередь, вправе самостоятельно определять, какие из предложенных заданий давать детям, а какие игнорировать. Методическая служба петербургской Академии постдипломного педагогического образования рекомендует предлагать учащимся альтернативные задания, давать им выбор.

Как пояснила “РГ” пресс-секретарь комитета по образованию Лариса Кузьмина, в данном случае задание дается школьникам после прочтения стихотворения Елены Благининой “Письмо папе на фронт”. Речь в нем идет о событиях Великой Отечественной войны. Учитель должен кратко рассказать детям об этой эпохе и предложить подумать, что чуствовали в те годы их сверстники, а затем написать свое письмо.

Задание может показаться ребенку грустным, точно так же его могут тронуть рассказы о блокаде Ленинграда, о любых трагических событиях в истории нашей страны. Но дети должны знать историю России, включая ее героические и трагические страницы, – подчеркнула Кузьмина. – Эти темы изучаются в школе для всестороннего интеллектуального и нравственного развития детей.

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.