Aliexpress WW
Общество

Почему закон о садоводстве на дачах Подсинее, Калягинские холмы, Койбалы и других не поможет дачникам?

новости хакасии
Aliexpress WW

Новый закон о садоводстве позволяет строить жилые дома и прописываться в них… Почему на дачах Подсинее, Калягинские холмы, Койбалы и др. этот закон не поможет дачникам в этом?

Новости Хакасии, 29 января 2019 года: «Горячая» телефонная линия, посвященная разъяснению нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», оказалась очень востребованной жителями нашей республики. «Нужно ли регистрировать права на дачные домики? В чем их отличие от садовых? Можно ли прописаться в них?» – на эти и другие вопросы в течение двух часов отвечали два специалиста Управления Росреестра по РХ. 

Новый закон, вступивший в силу с 1 января 2019 года, изменил правовой статус «дачных» домиков, упростил перевод садового дома в жилой и даже позволил прописываться в нем. Однако для этого необходимо соблюдение нескольких условий. Главное из которых – земельные участки, на которых стоит/планируется дом, включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки соответствующего муниципального образования территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. 

Дома, построенные на дачах жителей Хакасии, расположенных в садоводческих товариществах, например: Самохвал, Койбалы, Орбита, Подсинее, Калягинские холмы, Ивушка, Изумруд, Заречное, даже если к ним подведены линии электропередачи, не могут считаться жилыми, так как Правилами землепользования и застройки города Абакана, утвержденными Абаканским городским Советом депутатов, для них прописан вид разрешенного использования – «садовые дома для сезонного пользования». 

В то же время, дачные (теперь – садовые) дома, расположенные на территории г.Саяногорск, могут быть признаны жилыми, так как в градостроительном регламенте данного муниципалитета дома, расположенные в территориальной зоне «Садоводства и дачного хозяйства» имеют вид разрешенного использования – «ведение садоводства», предусматривающий осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. 

Некоторые жители Хакасии, звонившие на «горячую линию», интересовались, не планируется ли ДГАЗом г.Абакан изменение территориальных зон, на которых находятся вышеперечисленные дачи. Юлия Дмитриевна Каузова, замначальника по землеустройству ДГАЗ г.Абакана: 

– Все эти садоводческие товарищества расположены в территориальной зоне «Ж4» – «зоне садоводческих товариществ». Землепользование, сложившееся в таких садоводческих объединениях, не соответствует требованиям, предусмотренным градостроительным законодательством к территориям жилой застройки, в том числе из-за отсутствия социальной инфраструктуры (школ, детсадов, больниц), несоответствия нормам пожарной безопасности (расстояние между домами, ширина улиц должны быть доступны для подъезда пожарных в случае необходимости), наконец, градостроительным требованиям. Внесение изменений в части размещения жилых домов в территориальных зонах, где находятся дачи Подсинее, Койбалы, другие вышеперечисленные,  ДГАЗом г.Абакан не планируются.  

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.