Общество

Реклама электронных сигарет и вейпов запрещена

В Хакасии запрещена реклама электронных сигарет и вейпов 

Новости Хакасии, 15 февраля 2021 года: в Хакасии, как и во всей России, запрещена реклама никотиносодержащей продукции и устройств для ее потребления.

За допущенные нарушения рекламодателю, рекламопроизводителю и рекламораспространителю  грозят административные штрафы. Изменения об ужесточении Закона о рекламе вступили в силу 28 января текущего года.  

– Федеральный закон «О рекламе» (38-ФЗ) действует в нашей стране с 13 марта 2006 года, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Он регламентирует нормы и запреты, касающиеся рекламной сферы.  

С 2013 года в законе «О рекламе» были внесены изменения, касающиеся запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.  

С января текущего года к действующим запретам законодатель добавил рекламу  никотиносодержащей продукции и устройств для ее потребления (вейпы, электронные сигареты, т.д.). Запрет установлен в соответствии с федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции». 

Отныне в рекламе запрещена не только демонстрация процессов курения табака и потребления   алкоголя, но и никотиносодержащей продукции. За нарушение законодательства о рекламе гражданам грозит штраф от 2 000 до 2 500 рублей, должностным лицам – от 4 000 до 20 000 рублей, юридическим лицам – от 100 000 до 500 000 рублей.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.