Aliexpress WW
Общество

Судьи Хакасии подвели итоги работы за 2018 год

новости хакасии
Aliexpress WW

Всего за 2018 год судами Хакасии рассмотрено более 156 594 дела, из которых 5 485 уголовных, более 119 676 гражданских и административных, 31 433 дела об административных правонарушениях.

Новости Хакасии, 19 февраля 2019 года: по сравнению с  2017 годом общее количество рассмотренных дел уменьшилось на 10 462 дела (6,3%), что не совпадает с общероссийской тенденцией – по России количество рассмотренных дел, наоборот, возросло (с 28 млн. дел до 31 млн.).

В прошедшем году к различным видам наказания были приговорены 4 639 граждан, из них 1 397 – к реальному лишению свободы (один к пожизненному). Обязательные работы применили в отношении 980 осужденных. По структуре судимости: наибольшее количество осужденных за преступления против собственности, в основном за кражи – 1 218 граждан. Продолжает снижаться число осужденных за нарушения в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта. По так называемым коррупционным статьям наказаны 17 граждан, и все за дачу и получение взятки.

Говоря о проблемах, связанных с рассмотрением уголовных дел, председатель ВС РХ Виктор Николаевич Носов довел до судей ряд важных тенденций, озвученных в докладе заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации Владимира Александровича Давыдова на всероссийском совещании судей: об оправдательных приговорах, условно-досрочном освобождении, выборе меры пресечения и об особом порядке рассмотрения дел.

В частности, было сказано, что надо быть бдительным при рассмотрении дела в особом порядке: «Обязательно с таким делом нужно ознакомиться «от А до Я» и внутренне для себя понять: виновен или не виновен гражданин, заявляющий о рассмотрении дела в особом порядке, – поясняет председатель ВС РХ Виктор Николаевич Носов. –Иногда при рассмотрении дела в особом порядке может возникнуть проблема, когда преступление невозможно переквалифицировать без перехода в общий порядок. При проверке в наших районных судах я столкнулся с таким уголовным делом: очевидный ущерб 6–7 тыс. руб., а оно рассматривается по п «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как значительный ущерб. Но даже если исходить из допроса потерпевшей, которая указала, что получает 25 тыс. руб. и муж работает вахтовым методом, нет здесь значительного ущерба».

Много информации к размышлению для судей было предоставлено по поводу применения меры пресечения. В частности, было рекомендовано активнее использовать залог (по делам, не связанным с насильственными преступлениями): «если есть деньги у обвиняемого, пусть платит».

– Проблема в том, что у нас растет количество ходатайств о продлении сроков содержания под стражей – это болезнь всей страны, и Хакасия не исключение, – продолжает председатель ВС РХ Виктор Николаевич Носов. – В 2018 году продлений ареста у нас было 1 047 – в два раза больше, чем ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Это говорит о том, что следственные органы накапливают дела, не направляя их в суд, и неоднократно по одному делу обращаются за продлением сроков содержания под стражей, при этом указывают одни и те же основания.

При этом председатель ВС РХ призвал уголовную коллегию ВС РХ по всем судам проанализировать каждое дело, по которым сроки содержания под стражей продлялись два и более раз.

О гуманном отношении к осужденным шла речь и при применении института условно-досрочного освобождения. В частности, В.А. Давыдов призвал суды чаще реагировать частными определениями, когда в применении УДО необоснованно отказывается: «Если есть право, значит, оно должно быть обеспечено».

Новое веяние ощущается и в вопросе вынесения оправдательных приговоров, кстати, в судах Хакасии в прошлом году их было 11. Посыл от Верховного Суда РФ заключается в том, что оправдательный приговор –  это такой же нормальный результат работы судебной системы, как и обвинительный приговор. Тот факт, что проблема зачастую кроется в качестве следствия, подтвердил и зам.председателя ВС РФ В.А. Давыдов. – Нарушения носят систематический характер и влияют на результаты рассмотрения дел в судах, – подчеркнул зам. председателя ВС РФ и призвал судей не бояться выносить оправдательные приговоры вместо того, чтобы возвращать дело прокурору. «Почему мы должны идти на поводу у следствия? У нас совершенно другие задачи», – привел цитату В.А. Давыдова председатель ВС РХ.

В целом судебная система РХ отработала 2018 год с хорошими показателями, которые зачастую были даже выше общероссийских, сообщает пресс- служба Верховного суда РХ.

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.