Общество

С 1 марта оформить права на дачные домики стало сложнее

новости хакасии

Специалисты Росреестра встречаются с садоводами Хакасии.

Новости Хакасии, 4 марта 2019 года: с саяногорскими садоводами провели семинар специалисты Управления Росреестра по РХ. 5 марта встреча планируется в Абакане, 13 марта – в Черногорске. Темы семинаров – разъяснение положений нового Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он вступил в силу с 2019 года и ощутимо меняет жизнь дачников, в том числе – Хакасии.  

Понятия «дача», «дачный участок», «жилое строение» ушли из юридического оборота, на смену им пришли «садовый» и «огородный» участки, появилось новое понятие – «садовый дом». Поменялись не только названия, но и возможности размещения на садовых и огородных участках жилых и нежилых домов.  

В частности, теперь законодатель четко прописал, что на садовом участке возможно размещение садовых домов (постройка сезонного пребывания), жилых домов, хозпостроек (в том числе бань) и гаражей.

Причем жилой дом здесь можно возводить только при условии согласования с муниципалитетом, на территории которого находится садовый участок. Если градостроительным регламентом предусмотрено строительство жилых объектов в данной территориальной зоне, то строить можно. В противном случае жилой дом будет считаться самостроем и подлежать сносу, а его хозяин будет оштрафован. 

На огородном участке можно возводить только хозяйственные постройки – для хранения инвентаря и овощей, так как огородный участок предусматривает лишь выращивание овощных и плодовых культур, а наличие домиков, даже временного пребывания, здесь не предусмотрено. 

При этом те дачники Хакасии, которые зарегистрировали права на дачные участки и дома на них  как на жилые, до вступления Федерального закона № 217 ФЗ, то есть до 1 января 2019 года, могут внести изменения в части наименования – на жилой дом. 

 В частности, виды разрешенного использования земельных участков: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», содержащиеся в Едином госреестре недвижимости, или указанные в правоустанавливающих документах землевладельцев, в том числе нашей республики, считаются равнозначными, приравниваются к «садовым».

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами. То есть в них можно прописываться, покупать их на средства маткапитала, т.д. 

Еще одно важное нововведение, прописанное законом, – до 1 марта текущего года дачник мог построить/реконструировать садовый или жилой дом (на садовом участке) без уведомления об этом соответствующего муниципалитета. С 1 же марта уведомление о строительстве или реконструкции объектов становится обязательным. 

В случае, если постройка объекта недвижимости на земельном участке, предназначенном для садоводства или под ИЖС одобрена муниципалитетом, соответствует градостроительному регламенту и существующим техническим и санитарным нормам, гражданам не нужно будет самим подавать заявление и документы в  Росреестр. Это сделает за них соответствующий орган местного самоуправления. 

Законом установлена обязанность муниципалитетов подавать все документы в Росреестр на постановку на кадучет и регистрацию права за граждан в порядке электронного межведомственного взаимодействия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.