Экономика

Хакасия попала в списки самых голодных регионов России

новости хакасии

Хакасия попала в перечень самых голодных регионов РФ, где сложилась наиболее острая ситуация с экономической доступностью основных продуктов питания.

Новости Хакасии, 8 февраля 2019 года: данный перечень обнародован в статье сотрудника Всероссийского института аграрных проблем, доктора экономических наук Константина Бородина «Экономическая доступность продовольствия в России», опубликованной в последнем номере «Экономического журнала» Высшей школы экономики, сообщает издание znak.com.

Речь идет о возможности приобрести продукты из минимальной потребительской корзины. Согласно табличным материалам в статье Бородина, это 126,5 килограмма хлеба на человека в год, около 100 килограммов картофеля, 114,6 килограмма овощей и бахчевых, 60 килограммов фруктов, 58,6 килограмма мяса, 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молока, 210 яиц, 23,8 килограмма сахара, 11 килограммов масла и 4,9 килограмма чая, соли и специй.

Помимо Хакасии в перечень регионов России, где средние доходы на душу не позволяют приобрести себе даже этот минимальный набор, попали также Курганская область, Калмыкия, Волгоградская область, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Алтай, Тыва, Томская и Еврейская область. 

«Как правило, начиная с февраля ситуация с экономической доступностью продовольствия в регионах и в целом по стране постепенно улучшается и показатель достигает пиковых значений в декабре. Однако в некоторых субъектах эта тенденция приобретает затяжной характер и продолжает оставаться неотрегулированной в течение многих месяцев», – отмечает в своей статье Бородин.

Как отмечает автор исследования, хуже всего ситуация в регионах с преимущественно аграрным характером экономики и с большой долей малых предприятий. «Основное внимание уделено двум факторам. Первый- доля аграрного сектора в экономике региона: предполагается, что высокая доля аграрного производства характеризует специализацию субъекта в производстве сырьевой продукции. Отсутствие или недостаток обрабатывающих производств может [отрицательно] сказаться в низкой величине добавленной стоимости и повлиять на формирование доходов на более низком уровне. Второй – доля мелких хозяйств в структуре аграрного производства: крупные и средние предприятия могут использовать преимущества масштаба и, таким образом, получать дополнительное преимущество в издержках и продавать массовую продукцию по более низкой цене»,- разъяснил ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.