Экономика

Что волнует жителей Хакасии: как внести исправленные данные в план, бракоразводный процесс и ипотека

новости хакасии

Специалисты Управления Росреестра по РХ всегда готовы ответить на вопросы жителей Хакасии.

Новости Хакасии, 15 октября 2018 года: предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые вопросы поступившие специалистам Управления Росреестра по Республике Хакасия.

– Купила в прошлом году земельный участок в Чапаево, зарегистрировала, как положено. В этом году сосед стал межевать свою землю, и кадастровый инженер обнаружил ошибку в описании координат наших участков. У меня на несколько метров участок оказался меньше. Чтоб не платить налог больше, чем положено, мне, вероятно, нужно внести исправленные данные в межевой план, в ЕГРН? Как это сделать?  

– То, что у вас произошло, называется реестровой ошибкой. Вам, как собственнику, либо вашему  представителю  нужно обратиться в МФЦ с новыми документами свидетельствующими о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо вступившее в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки в случае если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. (новый межевой план). В течение 5 рабочих дней с момента получения регистратором вашего заявления исправленные данные будут внесены в ЕГРН. 

Напомним: реестровой ошибкой является воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы‚ или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом о регистрации.  

– Квартира куплена на мое имя до вступления в брак. Сейчас мы разводимся, и супруга претендует на часть квартиры, мотивируя тем, что пока мы жили вместе, она покупала мебель и делала дорогостоящий ремонт. Насколько обоснованны ее требования? 

– По общему правилу, приобретенное до брака имущество является вашей единоличной собственностью и при расторжении брака разделу не подлежит. Однако суд может принять во внимание тот факт, что в период брака ваша супруга за счет собственных средств произвела вложения, значительно увеличивающие его стоимость. В вашем случае речь может идти о дорогостоящем ремонте, мебель не является неотделимыми улучшениями. Но для этого ей придется доказывать, что ремонт был произведен на ее личные деньги, а также обязательно подтверждать документально его стоимость (чеки из магазинов). Но даже и в таком случае не исключено, что суд просто обяжет выплатить ей денежную компенсацию за понесенные расходы. 

Я купила квартиру в ипотеку, буквально в августе рассчиталась с банком полностью. Слышала, что теперь мне нужно обратиться в Росреестр, чтобы убрать запись об ипотеке в едином государственном реестре. Так ли это и что нужно для этого? 

– Погашении регистрационной записи об ипотеке осуществляется, в случае, если была выдана закладная: во-первых, на основании Вашего заявления, поданного совместно с представителем Банка (иной кредитной организации) на основании нотариально удостоверенной доверенности с одновременным представлением закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; во-вторых, на основании заявления представителя Банка (иной кредитной организации) с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; в-третьих, на основании Вашего заявления с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной (Банка) об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме; 

в случае, если закладная не выдавалась: 

– на основании Вашего заявления, поданного совместно с представителем Банка (иной кредитной организации) на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо достаточно заявления представителя Банка (иной кредитной организации). 

Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном Законом об ипотеке. 

В случае ликвидации Банка (иной кредитной организации), являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании Вашего заявления и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица. 

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется. 

Заявления в орган регистрации прав Вы можете подать через Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.