Aliexpress WW
Культура

Выяснить значение и происхождение фамилии иногда не так-то просто

новости хакасии
Aliexpress WW

Что такое фамилия? Это семейное прозвание, которое передаётся без изменений из поколения в поколение. 

Новости Хакасии, 30 января 2019 года: на Руси в старину фамилий не было, человек обходился именем и отчеством. При этом отчество и произносилось, и писалось без привычных нам суффиксов вич (у мужчин) и -вн (у женщин). Если человека звали Иван Никифоров или Дарья Кузьмина, это означало только то, что отцом Ивана был Никифор, а отцом Дарьи – Кузьма. В Исландии такое именословие сохраняется по сей день. Например, Гуннар Бьёрнсон означает «Гуннар сын Бьёрна»; дочь этого Гуннара по имени Ингрид будет зваться не Ингрид Бьёрнсон, а Ингрид Гуннарсдоттир, то есть «дочь Гуннара».

Семейные прозвания, похожие на фамилии, у россиян были в ходу издавна. Например, если к человеку приклеилась кличка Кисель, его жену звали Киселихой, их детей, а иногда и внуков – Киселёвыми. Но настоящими фамилиями такие прозвания назвать нельзя, потому что дальше детей или в крайнем случае внуков они не удерживались.

Постоянными фамилиями раньше других обзавелись князья, которые именовались по своим владениям. Князья Бельской волости с центром в городе Бельске звались Бельскими, владельцы Воротынской волости – Воротынскими, и пр. Позже закрепились фамилии в семьях бояр – княжих дружинников и советчиков, потом у княжих и боярских слуг – дворян, «детей боярских», «жильцов», дьяков, подьячих и прочих служилых людей.

Родовых владений у них не было, поместья с крестьянами давались им в служебное пользование вместо зарплаты, и прозываться по таким владениям было не принято. Ещё позже появились постоянные фамилии у купцов, мещан, священно- и церковнослужителей, а затем и у крестьян (хотя многие крестьяне из числа бывших крепостных оставались бесфамильными  вплоть до XXвека).

Тут можно полностью прочитать статью о тайне происхождения фамилии

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.